Dieser Stollen hat nichts mit Weihnachten zu tun, sondern kann zu jeder Jahreszeit gereicht werden. Schmeckt so ähnlich wie ein Hefezopf und ist mit Butter bestrichen sehr lecker.
Quarkstollen mit Nüssen
60 g Pflanzenmargarine, halbfett 150 g Speisequark, Magerstufe 7 Tl. Pflanznöl 4 ml. Milch, fettarm 1 Ei 75 g Zucker 1 P. Vanillezucker 15 g Zitronenschale (1 Päckchen Dr. Oetker) 400 g Mehl 3 Tl. Backpulver 35 g Pistazien, gehackt 20 g g Haselnüsse, gehackt 20 g Mandeln, gehackt oder Stifte
Margarine, Quark, Öl, Milch, Ei, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Mehl und Backpulver darübersieben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).
Pistazien, Haselnüsse und Mandeln unter den Teig kneten
Teig zu einem Stollen formen, auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech legen und bei 200°C (Umluft 180°C) im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Min. backen.
Stollen nach ca. 25 Min. Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Einen Stich Margarine zerlassen und den heissen Stollen damit bestreichen und mit Puderzucker bestreut servieren.