Generell versteht man darunter das vorsichtige Abgießen einer Flüssigkeit damit der Bodensatz zurückbleibt. Am bekannstesten ist das Umgießen von Rotwein in eine Karaffe, damit er Luft bekommt und das Depot (Ablagerungen am Boden) in der Flasche bleiben.
Tze, und ich dachte immer da würde sich der Geschmack besser entfalten in diesem Denkanter. Tja, Einbildung ist zum Glück auch ne Bildung
Wobei... nach längerem Überlegen... was bedeutet das wenn er Luft bekommt? Dann kann sich sicher der Geschmack besser entfalten, womit meine Theorie wieder stimmt:013:
[f1][ Editiert von Administrator Ehendunamandu am 08.03.2004 18:34 ][/f]
Ich bin zwar kein Weintrinker (nur mal ab und zu), aber ich höre auch immer, dass ein Rotwein immer eine Zeitlang geöffnet sein muss, bevor man ihn serviert. Hmmmm, ich trink lieber meine Coki light. Die braucht nicht atmen.
also Dekandieren ist nix weiter, als eine gute! Flasche Wein gaaaanz langsam in eine spezielle Flasche (unten bauchig, oben ein schlanker Hals) giessen. Damit wird erreicht, dass u.a. Ablagerungen in der Weinflasche in der selbigen bleiben und nicht ins Glas kommen...
Ich hoffe, ich konnte Dir helfen,
sehr zum Wohl,
Eure Natti, die übrigens auch sehr gern diet coke trinkt :027:
man sollte ihn ja auch nicht jahrelang offen herum stehen lassen ... obwohl ... wird dann sicherlich ein sehr Trokener
Das mit dem Lüften des Weines ist eigentlich ein ganz simpler Vorgang. Wir schmecken zwar im Mund, doch ein großteil der Geschmacksstoff dringt über die nase in den Mund und benetz Geschmackzellen am Ende der Zunge. Dies gilt auch für einige Düfte.
Füllt man nun den Wein in eine bauchige Karaffe um, besteht ein größerer Oberflächenkontakt zu Luft. Die Aromen können in diese nun eindringen und so blöde es klingen mag, diese angereicherte Luft wird mit ins Glas verbracht, wo wir es nun beim Trinken mit einatmen. Gerade bei Roten ist dies verstärkt, da er eine vielzahl mehr Geschmacksstoffe enthällt.
ZitatGepostet von Annilie Hmmmm, ich trink lieber meine Coki light.
Wo wir schon mal bei den Getränken sind ... Vorsicht vor zu viel Colagenuss. Sie macht impotent. Ein kleiner Bestandteil der Cola ist (kein Scherz) Terpentin. Naja und Terpentin macht ja bekanntlich den Pinsel weich.